요 장아찌는 한꺼번에 세가지 장아찌를 담는답니다.
과정이 번거럽지만, 짜지 않고 맛있게 드실 수 있답니다.
재료 : 햇양파 2개, 고추 110g, 마늘종 250g
저의 모든 레시피의 1큰술은 계량스푼 15ml
1작은술은 계량스푼 5ml
1컵은 200ml을 사용하였답니다.
양념은 입맛에 맞게 맞추어 주세요.
그리고 레시피를 보시는 동안 잊지 말아 주세요.
가지고 가실때는 꼭 한줄의 덧글 남겨 주시는거요. ^^
1. 햇양파는 손으로 눌러 단단한걸 사서 장아찌로 담아 주세요.
알이 빽빽하게 차지 않으면 쉬 물러진답니다.
마늘종은 4~5cm 정도로 썰어 둡니다.
고추는 긴 꼭지부분이 있으면 가위로 잘라 둡니다.
마늘은 나이테가 보이도록 반으로 썰어 둡니다.
2. 소금 3큰술, 물 3컵, 식초 1/2컵을 그릇에 담고 소금이 녹을때까지 저어 주세요.
3. 그릇에 마늘종, 양파, 고추순으로 담은 후
물을 부어 주세요.
그리고 돌이나 그릇으로 누른 후 뚜껑을 닫아 3일 정도 삭힙니다.
(고추가 아래로 가면 양파의 무게로 물러지니 꼭 제일 위로 오게 해 주세요.)
4. 3일 동안 식초에 삭힌 마늘종, 양파, 고추랍니다.
삭힌 물은 버려 주시고,
건더기만 건져 체에 담아 주세요.
5. 그릇에 다시마국물 1 1/3컵, 간장 1 1/3컵, 마른고추 2개, 대추 3개, 설탕 5큰술을 넣고
설탕이 녹을때까지 저어 주세요.
장아찌 담을때 많이들 간장만으로 담으시는데,
다시마국물을 넣게 되면 짜지 않는 장아찌를 드실 수 있답니다.
6. 삭힌 마늘종을 유리병에 다시 담고
5에서 만들어 두었던 물을 붓고 이틀 정도 삭힙니다.
이틀 후 간장물만 냄비에 부어 팔팔 끓인 후 완전히 식힌 후
부어 주세요.
팔팔 끓일때 조청 1/2큰술에서 ~1큰술 정도를 넣고 끓여 주세요.
다시 그릇에 부은 후
이틀 더 삭힌 후 드시면 된답니다.
Tip: 매운 고추 2~3개 정도를 넣어 담으시면
칼칼한 장아찌를 드실 수 있답니다.
그리고 다 먹고 난 간장물을 팔팔 끓인 후
완전히 식힌 다음
고추, 양파를 넣고 3일 정도 삭힌 후 드시면 된답니다.
마늘장이찌는 그냥 넣으시면 안되고,
식초에 삭힌 후 넣어 주세요.
그리고 냉장고에 보관해 주세요
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